Для заказчиков, осуществляющих закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ, установлена обязанность предоставления следующих видов отчетности:
На ежемесячной основе:
- О количестве и стоимости заключенных договоров.
На ежегодной основе:
- Об объеме закупок у субъектов МСП.
- Об объеме закупок инновационной продукции.
- Об объеме закупок товаров, работ, услуг российского происхождения.
- О закупках продукции машиностроения в рамках реализации инвестиционных проектов.
Разберем подробнее каждый вид отчетности, сроки и порядок их размещения.
1. Ежемесячный отчет о договорах
Все без исключения заказчики, осуществляющие закупки по нормам Закона № 223-ФЗ, в соответствии с ч. 19 ст. 4 данного закона обязаны публиковать в ЕИС ежемесячный отчет о количестве и стоимости заключенных договоров.
Отчет необходимо опубликовать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Даже если за отчетный период не осуществлено ни одной закупки, размещать отчет обязательно.
Отчет включает в себя следующие сведения:
- сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ и услуг (далее – ТРУ), в том числе об общей стоимости договоров, информация которых не внесена в реестр договоров;
- сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у ед. поставщика;
- сведения о количестве и стоимости договоров, заключенных заказчиком с единственным поставщиком по результатам конкурентной закупки, признанной несостоявшейся.
В случае неразмещения или несвоевременного размещения отчета заказчик несет ответственность, предусмотренную нормами ч. 4 ст. 7.30.4 КоАП РФ.
2. Годовой отчет о закупках у субъектов МСП
Отчет предоставляют все заказчики, осуществляющие закупки по нормам Закона № 223-ФЗ, кроме заказчиков, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
Обязанность предоставления отчета установлена постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Данный отчет публикуется в ЕИС не позднее 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным годом в соответствии с ч. 21 ст. 4 Закона № 223-ФЗ.
Отчет включает в себя сведения о стоимости и оплате договоров заключенных по результатам проведения закупки только с субъектами МСП и договоров заключенных с субъектами МСП по результатам проведения закупок на общих основаниях.
В случае несоблюдения установленной постановлением Правительства РФ № 1352 доли закупок у субъектов МСП, не размещения годового отчета, не соблюдения сроков размещения годового отчета, предоставления недостоверной информации в годовом отчете заказчик руководствуется требованиями, предусмотренными ч. 8.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ в течение следующего отчетного периода, а также несет ответственность, предусмотренную ч. 4 и ч. 6 ст. 7.30.4 КоАП РФ.
3. Годовой отчет о закупках инновационной продукции
Отчет предоставляют только заказчики, включенные в перечень конкретных юридических лиц, которые обязаны осуществлять закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 475-р.
Данный отчет публикуется в ЕИС не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442.
Отчет должен содержать информацию о количестве и стоимости договоров, заключенных по результатам закупки инновационной продукции как за отчетный, так и за предыдущий год.
4. Годовой отчет о закупках товаров, работ, услуг российского происхождения
Отчитываться об объемах закупок товаров, работ и услуг российского происхождения должны все заказчики, осуществляющие закупки по Закону № 223-ФЗ.
По общему правилу отчет предварительно формируется в ЕИС, дополняется заказчиком (при необходимости) и подписывается им для размещения в системе в соответствии с ч. 6 ст. 3.1-4 Закона № 223-ФЗ.
В некоторых случаях, которые может установить Правительство РФ, отчет не подлежит размещению в ЕИС. В такой ситуации заказчик составляет его вне системы и направляет в Минфин России на основании норм ч. 6 - 8 ст. 3.1-4 Закона № 223-ФЗ и п. 9 постановления Правительства РФ № 1875.
Данный отчет формируется в ЕИС по форме, установленной постановлением Правительства РФ № 1875 (Приложения № 1 к «Положению о требованиях к форме и содержанию отчета об объеме закупок товаров российского происхождения») не позднее 15 января года, следующего за отчетным. Заказчик не позднее 31 января года, следующего за отчетным, включает в отчет информацию о закупках, которая не подлежит размещению в ЕИС (при наличии таких закупок), и подписывает отчет для его размещения в системе.
Размещение отчета в единой информационной системе осуществляется автоматически не позднее одного часа с момента его подписания.
Отчет должен содержать информацию об объеме закупок товаров российского происхождения, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, а также сведения о выполнении минимальной обязательной доли закупок товаров российского происхождения при условии, что заказчик относится к числу отдельных заказчиков, для которых такая доля установлена.
5. Отчет о закупках продукции машиностроения
Отчет предоставляется раз в год при условии реализации заказчиком инвестиционных проектов дороже 500 млн. руб., которые включены в реестр инвестиционных проектов в соответствии с ч. 1 ст. 3.1 Закона № 223-ФЗ.
Сведения за отчетный год представляются в Минпромторг. Срок направления – не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным в соответствии с п. 21 постановления Правительства РФ от 30.12.2015 № 1516 «Правила и критерии отбора инвестпроектов».