Государственные учреждения (далее — заказчики) в случае возникновения потребности в товарах, работах или услугах не могут просто заключить договор с поставщиками (подрядчиками, исполнителями)
(далее – исполнители) или оформить заказ в интернет магазине. Чтобы найти исполнителей заказчики проводят специальные процедуры — госзакупки. Цель таких процедур – это приобретение качественных товаров, работ, услуг для успешного выполнения заказчиками своих функций и одновременная экономия бюджетных средств.
Госзакупки по-другому еще называют госзаказом или тендером.
Какими актами заказчики руководствуются при осуществлении госзакупок?
В зависимости от того, кем является заказчик, он руководствуется разными актами:
Бюджетные учреждения руководствуются Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закона
№ 44-ФЗ).
Компании с долей государственной собственности более 50%, их «дочки» и «внучки», субъекты естественных монополий, организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности, бюджетные учреждения, осуществляющие закупки за счет грантов, средств субподряда, собственных средств руководствуются Федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ).
В чем принципиальное отличие Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ?
Закон № 44-ФЗ
- По Закону № 44-ФЗ могут работать все заказчики
- Закон строго регламентирует все этапы осуществления закупки. Утвердить свои правила закупок заказчикам нельзя. Отступление от правил грозит заказчикам штрафами и отменой уже состоявшихся закупок, а исполнителям — попаданием в реестр недобросовестных поставщиков
Закон № 223-ФЗ
- По Закону № 223-ФЗ могут работать только заказчики, поименованные в указанном законе
- Закон устанавливает только общие правила закупок для заказчиков. Заказчики самостоятельно разрабатывают собственное положение о закупках, в котором устанавливают требования к участникам и способам определения исполнителей
- Положение о закупках каждого конкретного заказчика — первое, с чем нужно ознакомиться при участии в закупках по Закону № 223-ФЗ
Капитальный ремонт многоквартирного дома
Заказчики в случае необходимости осуществления закупки на капитальный ремонт многоквартирного дома (далее- МКД) руководствуются сразу двумя актами:
- Законом № 44-ФЗ
- Постановлением правительства РФ от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее – Постановление № 615).
Что регулирует Постановление № 615
- список работ и услуг относящихся к капитальному ремонту;
- предварительный отбор участников;
- требования к участникам;
- порядок заключения договора.
Что регулирует Закон № 44-ФЗ
- способы определения исполнителей;
- обеспечение заявок, исполнения договоров, гарантийных обязательств по договору.
Гособоронзаказ
Гособоронзаказ — это закупки для обеспечения безопасности, обороны государства, осуществляющиеся по правилам Закона № 44-ФЗ, но с учетом особенностей для этой сферы.
Особые правила изложены в Федеральном законе от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». В таких закупках поучаствовать могут не все, а только юридические лица, а цены на товары, работу, услуги регулирует государство.
Кто участвует в реализации госзаказа?
- Заказчики.
- Участники закупок.
- Контрактная служба / Контрактный управляющий.
- Комиссия по осуществлению закупок.
- Контрольные органы.
- Другие второстепенные лица.
Кто такие заказчики?
- Органы государственной власти (ОГВ).
- Органы местного самоуправления (ОМСУ).
- Казенные учреждения — созданы для выполнения полномочий ОГВ/ОМСУ.
- Бюджетные учреждения — созданы в целях обеспечения реализации полномочий ОГВ /ОМСУ в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах (закупки за счет субсидий 44-ФЗ, остальные по 223-ФЗ, если указаны в Типовом положении).
- Автономные учреждения созданы в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах (закупки строительство 44-ФЗ, остальные закупки по 223-ФЗ).
- Унитарные предприятия (осуществляют закупки по 44-ФЗ на бюджетные деньги, внебюджет по 223-ФЗ).
Кто такие участники госзакупок?
Любое юридическое лицо независимо от его организационно - правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе ИП.
За исключением:
- юридических лиц - офшорных компаний*.
- иностранных агентов** (с 1 декабря 2022 года).
*Офшорные компании — которые зарегистрированы на территории или в государстве из Перечня государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в РФ Приказ Минфина РФ от 26.05.2022 № 83н.
**Иностранный агент — лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах, и осуществляющее деятельность, определённую ФЗ от 14.07.2022
№ 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».
Какие требования предъявляются к участникам закупок?
Основные требования к участнику закупки:
- Соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.
- Непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.
- Неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
- Отсутствие недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за прошедший календарный год, размер которых превышает 25 % балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.
- Отсутствие у физического, руководящего состава, главного бухгалтера юридического лица судимости за преступления в сфере экономики и (или) за незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение, дачу, посредничество во взятке, а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.
- Участник закупки — юридическое лицо, которое в течение двух лет до закупки не было привлечено к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица..
- Наличие всех интеллектуальных прав, при необходимости.
- Отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов.
- Участник закупки не является офшорной компанией. Отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации. Например, это лицо не должно находиться в санкционном списке, у которых нельзя покупать имущество (Указ Президента РФ № 252).
- Участник закупки не является иностранным агентом.
Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)
В этот реестр заносится информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках, с которыми контракты расторгнуты по решению суда или по решению заказчика в связи с нарушением контрагентом своих обязательств.
Можно установить требование, чтобы ваш участник НЕ был в реестре
недобросовестных поставщиков (РНП)
Заказчик ВПРАВЕ установить требование об отсутствии в предусмотренном Законом № 44-ФЗ Реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе о лицах, информация о которых содержится в заявке на участие в закупке в соответствии с подп. "в" п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона № 44-ФЗ, если Правительством Российской Федерации не установлено иное.
В Постановлении Правительства Российской Федерации от 21.03.2022 № 417, учитываются форс-мажорные обстоятельства, связанные с введением санкций.
Отмечается, что «исполнителей и подрядчиков по госконтрактам, не исполнивших свои обязательства, не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков, если исполнение контракта оказалось невозможным из-за форс-мажора, связанного с введением санкций и других ограничений иностранными государствами».
Если заказчиком установлено требование об отсутствии информации об участнике закупки, а в процессе исполнении контракта подрядчик будет внесен в РНП, то заказчик не будет обязан расторгнуть контракт.
Важно отметить, что оператор электронной площадки осуществляет возврат заявки подавшему ее участнику закупки, если информация об участнике внесена в РНП, при условии установления требования заказчиком, предусмотренного частью 1.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ
Если заказчик не устанавливает требование, предусмотренное частью 1.1 статьи 31 Закона №44-ФЗ, заказчик обязан установить требование об отсутствии в РНП информации об участнике закупки, включенном в такой реестр в связи с отказом от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика политических или экономических санкций.
Предварительный квалификационный отбор (предквалификация)
Проверка участников закупок на соответствие заранее предъявленным квалификационным требованиям и выбор из них лучших с занесением их в определенный перечень и с целью проведения в дальнейшем закрытых процедур закупки, ориентированных только на лиц, включённых в указанных перечень.
Бывает двух видов: универсальная и специальная.
Универсальная
Если сумма НМЦК составляет 20 млн. руб. и более, заказчик (за исключением случая осуществления закупок, в отношении участников которых Правительством РФ установлены доп. требования (ПП РФ № 2571) устанавливает дополнительное требование об исполнении участником закупки в течение 3 лет до даты подачи заявки на участие в закупке контракта или договора, заключенного по Закону № 223-ФЗ при условии исполнения таким участником закупки требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных при исполнении таких контракта, договора.
Стоимость исполненных обязательств по таким контракту, договору должна составлять не менее 20% НМЦК.
Проще говоря, ее суть состоит в том, что если участник хочет получить большой заказ к исполнению (от 20 млн. рублей), то он должен иметь опыт исполнения контрактов по 44-ФЗ или по 223-ФЗ. То есть фирма однодневка не сможет выйти на закупку, ее заявку не допустят к участию.
Специальная
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, участникам отдельных видов закупок дополнительные требования*.
*Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571
Иногда мало просто иметь опыт в закупках, надо иметь опыт именно в определенной сфере. И в таких случаях Правительство РФ устанавливает специальные требования. Хочешь строить федеральную автомагистраль? Покажи, что умеешь, что у тебя уже был такой опыт, подтверди документами.
Обратите внимание! Лица, не зарегистрированные в качестве ИП, применяющие налог на профессиональный доход, не могут участвовать в закупках, проводимых только среди СМП и СОНКО. Это связано с тем, что к СМП могут относиться только зарегистрированные в качестве ИП физические лица. В отличие от Закона № 223-ФЗ, где самозанятые в целях участия в закупках приравниваются к СМСП, Закон № 44-ФЗ таких положений не содержит. Таким образом, участником закупки может стать каждый, но этот каждый должен иметь чёткое намерение и возможность исполнить контракт. Поэтому все участники должны соответствовать требованиям: единым и дополнительным. Они одинаковы для всех.