Как участвовать в ЗИТ.png
Торги

Как участвовать в земельно-имущественных торгах на электронных площадках 14.05.2024, 18:41


Земельно-имущественные торги (ЗИТ) — это процесс безопасного приобретения недвижимого имущества, в том числе земельных участков, у государства. Только за 2023 год в России на торгах реализовано более 160 тысяч объектов недвижимости.


Процесс достаточно простой, но на деле часто возникают вопросы. Разбираемся, какие основные виды торгов выделяют и какие у них особенности, как участвовать в электронных торгах, какие нужны документы.


Виды ЗИТ


Каждый вид торгов проводится в соответствии со своим, регулирующим именно его, нормативно-правовым актом, поэтому для каждого вида торгов характерны свои требования к содержанию аукционной документации, порядку проведения процедуры и требования к заявке. 


Можно выделить 4 основных вида ЗИТ:

  1. аренда земельных участков (Земельный кодекс РФ)
  2. продажа земельных участков (Земельный кодекс РФ)
  3. аренда недвижимого имущества (Приказ ФАС № 147)
  4. продажа недвижимого имущества (Федеральный закон №178 "О приватизации...") 

Но, несмотря на отличия по их организации и проведению, есть среди них и общее — с 2023 года они проводятся исключительно в электронной форме.


Электронные торговые площадки (ЭТП)


ЭТП предоставляют удаленный доступ в режиме 24/7 к участию в ЗИТ. Действующим законодательством определены 8 ЭТП, предназначенных для проведения ЗИТ:

  1. АО «Сбербанк – АСТ";
  2. АО «Единая электронная торговая площадка";
  3. АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан";
  4. АО «ТЭК-Торг";
  5. ООО «РТС – тендер";
  6. ООО «Электронная торговая площадка ГПБ";
  7. АО «Электронные торговые системы» (ЭТП «Фабрикант»)
  8. АО «Российский аукционный дом».

Федеральная платформа ГИС Торги интегрирована со всеми 8 ЭТП, поэтому, зарегистрировавшись на ГИС Торги, вы получаете доступ ко всем ЭТП.  

Все действия по участию в ЗИТ на ЭТП производятся с помощью электронной подписи.


Что такое электронная подпись (ЭП)


ЭП — это юридически действительный аналог рукописной подписи. Правила использования ЭП установлены Федеральным законом № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Для оформления нужно обратиться в удостоверяющий центр — актуальный список аккредитованных удостоверяющих центров публикует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Сертификат выдается на срок до 12 месяцев. По истечении срока действия оформляется перевыпуск. 


Требования к заявке для участия в ЗИТ

 

Заявка для участия в ЗИТ — это комплект документов, который нужно прикрепить на ЭТП в форме электронных документов или электронных образов документов, то есть документов на бумажном носителе, преобразованных в электронно-цифровую форму путем сканирования с сохранением их реквизитов.


Перечень документов, входящих в состав заявки, в соответствии с требованиями регулирующего НПА, указан в аукционной документации, размещенной в том числе на ЭТП.


Обращаем Ваше внимание, что для каждого вида торгов установлен свой перечень необходимых для предоставления документов.


Большинство видов ЗИТ, кроме подачи заявки, устанавливает требование о внесении задатка для участия в аукционе. Размер, порядок оплаты и возврата задатка также указывается в аукционной документации. Так, например, в аукционе по аренде земельного участка в случае победы внесенный задаток засчитывается в счет арендной платы за него, а если участник не стал победителем аукциона, то внесенный задаток возвращается в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола о результатах аукциона.


Порядок проведения ЗИТ 


Проведение процедуры ЗИТ начинается в назначенные и установленные аукционной документацией дату и время. 

Далее всем участникам отводится время на подачу своих предложений о цене. 


Например, в торгах по аренде и продаже земельных участков — 10 минут, а вот в аукционе по аренде недвижимого имущества — для подачи первого предложения о цене отводится 60 минут, а для последующих — 20 минут. 

Победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену.



Заключение договора


Итогом ЗИТ становится заключение договора с победителем или единственным участником, в случае, если это предусмотрено действующим законодательством (в аукционной документации Вы обязательно найдете сведения о возможности или невозможности заключения договора с единственным участником). 


В Московской области заключение договоров по основным видам ЗИТ также происходит в электронной форме, в том числе с последующей гос.регистрацией при необходимости.

На Портале представлены объекты по всей Московской области!

Перейти
Поделиться:
1098
71

Читать ещё

Порядок заключения договоровQ.png
Порядок заключения договоров по 223-ФЗ

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (Закон 223-ФЗ) порядок заключения договоров регламентируется разделом 63 Типового положения о закупке Московской области (далее – Положение о закупке), утвержденного Распоряжением Комитета по конкурентной политике Московской области от 16.08.2024 № 31-01-10-41/24 «О внесении изменений в Типовое положение о закупке», и документацией о конкурентной закупке (далее – Докум

223-ФЗ
30.09.2024, 10:32    10 мин. читать 7798    25
Можно ли использовать материнский капитал для участия в торгах_.png
Недостоверные сведения при рассмотрении заявок участников закупки по закону № 44-ФЗ

В данной статье мы поговорим о том, как и в каких случаях комиссия Заказчика может отклонить участника закупки за предоставление недостоверных сведений и какими регламентирующими документами и нормами Закона № 44-ФЗ руководствоваться комиссии Заказчика при осуществлении таких действий.Кроме того, будет проанализирована правоприменительная практика контролирующих органов по вопросу предоставления участниками закупки в составе заявки недостоверных сведений.В конце статьи будут описаны последствия

44-ФЗ
01.07.2024, 09:24    17 мин. читать 7139    30
КОЗ.png
Классификатор объектов закупок для обеспечения государственных нужд Московской области и муниципальных нужд (КОЗ 2.0)

Классификатор объектов закупок для обеспечения государственных нужд Московской области и муниципальных нужд (КОЗ 2.0) — эффективный инструмент, позволяющий заказчику сэкономить время и снизить количество ошибок при осуществлении закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) и Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, р

44-ФЗ
223-ФЗ
О нас
04.05.2024, 13:47    14 мин. читать 4585    46
Методы определния-2.jpg
Методы определения начальной (максимальной) цены договора

НМЦД — это один из основных элементов документации корпоративных закупок, который регулируется п.5 ч.10 ст.4 Закона № 223-ФЗ.Рекомендация корпоративным заказчикам применять методики обоснования НМЦД по аналогии с Законом № 44-ФЗ по расчету НМЦК (начальной максимальной цены контракта) содержится в письме Минфина России № 24-01-09/37717 от 16.06.2017. НМЦД — Начальная (максимальная) цена договора, цена договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), определяется

223-ФЗ
31.07.2024, 19:25    10 мин. читать 4243    23