До 80% семей используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. Но маткапитал имеет свои нюансы — использовать его можно не всегда. Выясняем, имеет ли материнский капитал отношение к торгам, что нужно учесть при строительстве дома и какие понадобятся документы для его получения.
Разрешено ли использовать материнский капитал для участия в торгах?
Купить участок на средства материнского капитала не получится.
Приобретать на торгах участок для строительства дома следует на собственные сбережения. А уже после того, как вы купите земельный участок на аукционе, можно воспользоваться средства материнского (семейного) капитала
для строительства жилого дома на нем. Закон не ограничивает получателей субсидии по строительству: дом можно строить своими силами или привлечь подрядчика.
Важно! Средства материнского (семейного) капитала можно потратить только на строительство жилого помещения, предназначенного для постоянного проживания.
Как использовать материнский капитал на строительство дома?
Чтобы претендовать на меру государственной поддержки при строительстве дома важно соблюсти некоторые условия:
- земельный участок должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения садоводства;
- участок должен быть в собственности или аренде у одного из родителей;
- получить положительный ответ на уведомление о планируемом строительстве (уведомление можно подать через региональный Портал государственных и муниципальных услуг);
- жилой дом должен соответствовать требованиям, установленным для объектов ИЖС (не более трех этажей и высота не более 20 м, фундамент, подключение к коммуникациям и др.).
С полным перечнем случаев, при которых возможно использовать средства материнского капитала и какие документы для этого нужны, можно ознакомиться на сайте Социального фонда России.
Если приобрести земельный участок Вы намерены на торгах, то для этого понадобится:
- выбрать участок под строительство индивидуального жилого дома, выставленный в настоящее время на торги, в разделе «Торги» Единого портала торгов Московской области;
- получить электронную подпись, которая выдается в любом из аккредитованных удостоверяющих центров, и с ее помощью зарегистрироваться на электронной площадке;
- подать заявку на участие в аукционе и внести задаток (установленный аукционом);
- сделать лучшее (наибольшее) предложение о цене и заключить договор.
С начала 2024 года в Подмосковье на электронных торгах получили землю для строительства жилого дома и улучшения жилищных условий уже более 1 500 семей.